Close
baby hip dysplasia

Шины для лечения дисплазии тазобедренного сустава у детей

История лечения дисплазии у детей

Сейчас во всем мире для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей используют шины — отводящие конструкции. Первоначальной серьёзной ступенью в нынешнем излечении дисплазии оказалась практика австрийского хирурга-ортопеда А.Лоренца. В 1895 г. он огласил перед сотрудниками собственный способ. Его сущность — в закрытом вправлении смещения бедра, фиксирования конечности для поддержания, затягивания головки бедра в суставное углубление и фиксация гипсом. С тех пор методика Лоренца стала стандартом в излечении ДТБС по всему мир.

Но использование гипса при дисплазии, как оказалось, может помочь справиться с одной проблемой, создавая массу новых.

Использование гипсования Лоренца лишь в 10-20% случаев гарантирует прекрасный анатомный итог. Предпосылки его неэффективности, непосредственного ущерба заключаются в атрофии, дистрофии и дегенерационных заболеваниях в суставах в следствии продолжительного фиксирования конечностей гипсом.

Несовершенство метода Лоренца заставило учёных и докторов искать иные методы излечения врождённого смещения, следствием их работ стали подвижные шины для лечения дисплазии тазобедренного сустава.

Статистика осложнений

Гипсование по Лоренцу — 23-82%;
Применение шины ЦИТО — 33%;
Использование подушки Фрейка — 15%;
Реабилитация с помощью стремян Павлика — 12%;
Терапия с использованием шины Кошля — 8%.

Подвижные шины при дисплазии имеют несколько вариаций, но именно сочетание жесткой фиксации сустава в правильном анатомическом положении и относительная подвижность сустава в шине становится залогом эффективного лечения.

Виды шин для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей
(картинка с сайта www.dysplazia.ru)

Шина Кошля

Прибор содержит 2 металлические полудуги, объединенные телескопичным сцеплением. Система в виде перекладины при дисплазии незаменима для растяжки создающих мускул, вмятины, удерживания бедра в физически верной позе. Минимум затруднений для настоящей шины сопряжено с кратковременным периодом фиксирования конечностей в состоянии Лоренца I. А также с тем, что отсутствует потребность заранее послаблять ведущие мускулы бедра — шина вытягивает их.

Стремена Павлика

Стремена Павлика — конструкция из тканевого грудного бандажа, подколенных и плечевых ремней. Стремена Павлика имеют размерный и возрастной ряд. Система обеспечивает мягкую, но надёжную фиксацию сустава, при этом имеет место мобильность конечностей.

Перинка Фрейка

Перинка Фрейка (подушечка Фрейка) оказалась первой эффективной альтернативой гипсу при дисплазии. Она представляет собою подушку, устанавливающую ноги в отведённом расположении. Перинка оснащена бретельками для фиксации на туловище ребенка.

Данную мягенькую распорку при дисплазии назначают, как правило, для лечения детей до 4-месячного возраста.

Шина Виленского

Шина Виленского — это телескопичная перекладина,имеющая широкие манжеты для фиксации на лодыжках или на бедрах ребенка. Шина Виленского обеспечивает положение Лоренц III при лечении дисплазии тазобедренных суставов.

Гипс при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Гипс при дисплазии до сих пор остается необходимым этапом лечения. Например, в лечении сложных, запущенных случаев он до сих играет важную роль. Так же гипс является частью программы реабилитации при неэффективности ранее проведенной терапии, а также после оперативного вмешательства.

Положение Лоренц I — ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и разведены в стороны до касания плоскости, на которой лежит ребёнок (поза лягушки).

Положение Лоренц II — ноги согнуты под тупым углом (слегка согнуты) в коленных и тазобедренных суставах и отведены до касания плоскости.

Положение Лоренц III — прямые ноги разведены в стороны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *