Close
doubt parents dysplasia hip

Настрой на лечение у родителей при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — именное такие стадии предстоит пройти родителям деток, впервые услышавших диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Когда первые бури улягутся, станет понятно, что впереди долгий или не очень долгий путь к выздоровлению. Кому-то предстоит всего несколько месяцев в стременах Павлика или подушке Фрейка, в более серьезных случаях может понадобится операция.

Тем не менее, картина лечения уже ясна. А вот что делать, чтобы родительских физических и психологических сил хватило пройти этот путь?

Неуверенность и сомнения

Вы получили диагноз, первая реакция пойти почитать в Интернете, что это такое, как проходили этот путь другие родители. Эта самая большая ловушка. Во-первых, вы встретите много  противоречивой информации — кто-то следует указаниям врача, кто-то идет «к бабке» заговаривать от сглаза (надеюсь, вы понимаете, что слушать нужно врачей, иначе можно упустить драгоценное время). Во-вторых, вы узнаете много чужих подробностей, похожих, но не ваших диагнозов, что добавит вам еще больше сомнений и поводов понервничать.

Тем не менее, сомнения важная часть процесса принятия решений, поэтому и небольшой ресерч в Интернете, и чтение информации о различных методах лечения и восстановления ребенка с ДТБС — это ваша своеобразная работа, которую все же придется проделать. Главное, не забывать критически анализировать полученную информацию, учитывать авторитетность источника мнения (это профессор, который в день видит по 30 детей с таким диагнозом, или бабушка у подъезда?).

Сомнения — важная часть процесса принятия решений

Найдите того, с кем можно обсудить ваши сомнения:

  • сходите на консультацию к нескольким врачам-ортопедам;
  • задавайте вопросы врачам на официальных сайтах больниц. Например, Филатовская больница в Москве предлагает такую возможность;
  • найдите родителей, которые также столкнулись с диагнозом ДТБС (форумы, группы в социальных сетях).
  • обсудите с лечащим врачом все, что узнали, возможно вместе вы сможете добавить какие-то методы реабилитации в ваш план лечения.

Всё это поможет вам сделать информированный выбор и максимально задействовать все ресурсы на пути к выздоровлению.

Найдите поддержку

Возможность обсуждать с кем-то из родственников или друзей ваши трудности несет в себе и еще одну полезную функцию — она поможет избежать эмоционального выгорания, ведь путь к здоровью может занять много времени.

Кто может вам помочь? Родственники или друзья, которым вы можете доверять. Они же могут взять на себя и часть домашних хлопот. Если вам нужна профессиональная поддержка обратитесь к психологу, кроме платных визитов существуют и бесплатные психологи в Центрах реабилитации и горячие телефонные линии.

Избегайте токсичных людей, щедро раздающих советы по поводу лечения или слишком ярко реагирующих на то, что ваш малыш в гипсе или стременах. Береги свой баланс сил, ведь именно на вас лежит в конечном счете ответственность за здоровье ребенка. Пресекайте любые попытки вторгнуться на территорию вашего спокойствия.

Чувство вины и сожаления

Чувство вины и сожаления — неотъемлемые спутники любого родительства, тем более если речь идет о проблемах со здоровьем ребенка.

Если вы испытываете острое чувство вины или эти чувства преследуют вас долго — это повод обратиться к психологу. Дисбаланс может привести к депрессии, эмоциональному выгоранию, а, как мы помним, вам еще понадобится много сил для того, чтобы помочь ребенку.

В то же время, сожаления — здоровая реакция психики любого человека, прожить их необходимо, чтобы двигаться дальше. Единственного способа справиться с сожалениями и чувством вины не существует, но бывает полезно обсудить это с очень близким человеком или с психологом, дать себе возможность поплакать, высказаться, а затем с новыми силами заняться восстановлением здоровья ребенка.

Тревога за будущее

Тревога за здоровье ребенка, за правильного выбранного врача, плана реабилитации, за физическое и эмоциональное развитие ребенка в период ограничения подвижности  — все это спутники родителей, столкнувшихся с ДТБС у ребенка.

Справиться с ней поможет планирование и работа с причиной тревоги. Если вы тревогу вызывают методы лечения, можно проконсультироваться с другими врачами, обратиться к профессорам, специалистам по ДТБС. Если вам кажется, что вы недостаточно делаете для реабилитации, пересмотрите еще раз ваш план лечения. Уже сделали курс массажа и теперь перерыв на 2 месяца? Проговорите вслух, что ребенок получил курс массажа у хорошего массажиста, которого вам посоветовал хороший врач, чья специализация ДТСБ, следующий курс можно только через 2 месяца. А пока вы делаете несколько раз зарядку с малышом, катаете его на фитболе, играете и гуляете. Таким образом, можно периодически напоминать себе о том, что уже сделано и что предстоит сделать, что вы контролируете ситуацию, вам помогают опытные врачи и реабилитологи.

Дисплазия тазобедренных суставов не самый простой диагноз, соответственно и лечение его не может быть легким и быстрым, но и настраивать себя на негативные мысли тоже не стоит.

Найдите поддержку в кругу близких, опытных докторов, избегайте токсичных людей и отношения к ребенку как к «больному», сохраняйте свой баланс и у вас все получится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *